Hai Guys,,
Kembali lagi bersama kita,nah kali ini kita akan membahas
tentang “GURANDIL” atau yang biasa orang cikampek bilang randamenut..Agak aneh
ya guys namanya
Gurandil
berasal dari kota Bandung Jawa Barat.Jajanan khas sunda ini dulunya sangat
terkenal,bentuknya yang mungil dan warna nya yang mencolok, rasaya yang tidak
kalah enak begitupun namanya yang unik bagi orang sunda khususnya
cikampek,,,itulah yang bikin orang tidak
akan pernah melupakan jajanan ini.
Gurandil
sendiri di makan bersama dengan gula putih dan rasanya akan lebih enak.Biasanya
gurandil bisa kalian dapatkan di pedagang makanan kaki lima ataupun di jajanan
pasar.Sekarang ini gurandil sudah jarang sekali ygang menjual ataupun
membikinnya mungkin karena dimakan usia taupun terkalahkan oleh makanan jaman
sekarang.
Gurandil sendiri mempunya banyak nama sebutan yaitu gurandil,cendil,randamendut dll. Nah ini
giliran kalian generasi muda untuk melestarikan makanan/jajanan tradisional ini
khususnya gurandil atau randamenut.
Bahan-bahan
ü
Tepung Kanji
1kg
ü
Garam Dapur
1st
ü
Air Panas
2gelas
ü
Pewarna Makanan
ü
Kelapa Parut
ü
Gula Pasir seperlunya
Cara membuat Gurandil/Rndamendut
1.
Masukan tepung ksnji,garam,air panas dan pewarna
makanan lalu aduk hingga tercampur sempurna dan sampai bisa dibentuk belut
2.
Potong-potong adonan tersebut sesuai dengan
selera
3.
Rebus sampai adonan melayang
4.
Setelah melayang angkat adonana dan tiriskan
5.
Terakhir tambahkan kelapa parut dan gula sesuai
selera anda
Semoga ini bisa menambah pengetahuan kalian tentang jajanan
pasar yang enak dan lucu ini.Mohon maaf bila ada kesamaan kata ataupun
kesalahan kata.Semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar