Selasa, 14 November 2017

jajanan khas sunda; Gurandil/randamendut

Hai Guys,,

Kembali lagi bersama kita,nah kali ini kita akan membahas tentang “GURANDIL” atau yang biasa orang cikampek bilang randamenut..Agak aneh ya guys namanya
                Gurandil berasal dari kota Bandung Jawa Barat.Jajanan khas sunda ini dulunya sangat terkenal,bentuknya yang mungil dan warna nya yang mencolok, rasaya yang tidak kalah enak begitupun namanya yang unik bagi orang sunda khususnya cikampek,,,itulah yang bikin orang  tidak akan pernah melupakan jajanan ini.
                Gurandil sendiri di makan bersama dengan gula putih dan rasanya akan lebih enak.Biasanya gurandil bisa kalian dapatkan di pedagang makanan kaki lima ataupun di jajanan pasar.Sekarang ini gurandil sudah jarang sekali ygang menjual ataupun membikinnya mungkin karena dimakan usia taupun terkalahkan oleh makanan jaman sekarang.
               Gurandil sendiri mempunya banyak nama sebutan yaitu gurandil,cendil,randamendut dll. Nah ini giliran kalian generasi muda untuk melestarikan makanan/jajanan tradisional ini khususnya gurandil atau randamenut.

Hasil gambar untuk gambar gurandil


  

Bahan-bahan
ü  Tepung Kanji  1kg
ü  Garam Dapur  1st
ü  Air Panas  2gelas
ü  Pewarna Makanan
ü  Kelapa Parut
ü  Gula Pasir seperlunya

Cara membuat Gurandil/Rndamendut
1.       Masukan tepung ksnji,garam,air panas dan pewarna makanan lalu aduk hingga tercampur sempurna dan sampai bisa dibentuk belut
2.       Potong-potong adonan tersebut sesuai dengan selera
3.       Rebus sampai adonan melayang
4.       Setelah melayang angkat adonana dan tiriskan
5.       Terakhir tambahkan kelapa parut dan gula sesuai selera anda


Semoga ini bisa menambah pengetahuan kalian tentang jajanan pasar yang enak dan lucu ini.Mohon maaf bila ada kesamaan kata ataupun kesalahan kata.Semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar