Selamat Datang di Blog kami,disini kami akan membahas tentang Makanan Khas Sunda yang sering anda temukan dipasar-pasar ataupun dipinggir jalan.
Kali ini kami akan membahas tentang makanan atau jajanan Tradisioanal Khas Sunda yang sering anda jumpai atau anda lihat . Ada berbagai macam makanan Tradisional Khas Sunda yang salah satunya adalah ''AWUG'' . Yuk kita intip ulasannya berikut ini!!!
Perlu kalian ketahui awug itu berasal dari kota Cimahi , Jawa Barat. Makanan ini biasanya disajikan saat panen dan saat masyarakat membuat rumah disebut juga ”ngadegkeun”dari bahasa sunda. Awug bisa dinikamti dipagi hari,siang hari maupun sore hari dan lebih nikmatnya awug dimakan pada saat musim penghujan datang dan ditemani secangkir teh atau kopi. Kue berbentuk kerucut ini ,berbahan dasar tepung beras dan didalamnya berisi gula aren dan kelapa parut.
Sekarang awug mudah dijumpai di pedagang kaki lima atau dipinggiran jalan. Biasanya awug dijual sekitar Rp.6000,00 /porsi. Awug dikukus di wadah yang lancip atau juga disebut ”aseupan” dan nantinya bentuk awug akan menyerupai nasi tumpeng. Di jawa barat khususnya di daerah Karawang awug sendiri memiliki dua sebutan,yaitu Awug dan Dodongkal.
Berikut bahan , cara membuat awug, dan gambarnya
Bahan-bahan membuat awug
1 1/4kg
tepung beras
2. 1/4kg
tepung beras ketan
3. 1/2 L air bersih(air matang)
4. 2
sendok garam dapur
5. 1
butir kelapa (lalu parut)
6. 1/4
kg gula merah(diiris-iris)
7. Daun
fandan secukupnya
8. Daun
pisang secukupnya
Cara pembuatan awug
v Kumpulkan
bahan-bahan seperti tepung beras,keta,air,garam dan gula aren
v Tuangkan
tepung beras,ketan,garam dan air dalam satu wadah
v Lalu
aduk adonan
v Tambahkan
kelapa parut ke dalam adonan
v Siapkan
aseupan
v Masukan
daun pisang dan bentuk sesuai bentuk ujung aseupan
v Tambahkan
juga daun fandan agar aromanya lebih harum
v Masukan
sedikit adonan kedalam aseupan lalu tambahkan gula merah diatasnya dan lakukan
sampai aseupan terisi keatas lalu tutup
v Siapkan
dandang dan tambahkan air
v Masukan
adonan awug tadi kedalam dandang dan tunggu hingga air didalam dandang mendidih
v Tunggu
10-15 menit dan periksa apakah awug sudah matang apa belum
v Jika
sudah matang lalu angkat awug dan potong sesuai selera.
Contoh gambar Awug

Bagaimana? apakah anda masih tidak ingin mencoba awug? Rasanya enak loh!! Meskipun bentuknya sederhana , namun saat dirasakan dimulut akan terasa ketagihan terutama bagi penggemar makanan tradisional khas indonesia. Jangan sampai kalian melupakan makanan tradisional , karena kalau bukan kita yang melestariknnya siapa lagi???
Demikian informasi tentag awug
yang dapat kami sampaikan kepada anda sekalian mohon maaf bila ada salah kata
ataupun kesamaan pembahasan.
Referensi : http://makananoleholeh.com/makanan-khas-sunda/
https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-sunda/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar